TV Assembleia: chef Beto Madalosso reflete sobre culinária e fala sobre o festival Tutano Gastronomia, no Arte & Cultura
Créditos: Arte: Anne Botero
Culinária, memória e o lançamento do festival e fórum Tutano Gastronomia são tópicos da edição desta sexta-feira (12) do programa Arte & Cultura, da TV Assembleia. A jornalista Paola Manfroi recebe Beto Madalosso, idealizador do evento. O programa vai ao ar às 13h, com reprise às 18h do mesmo dia. O conteúdo também pode ser conferido no canal do YouTube da emissora.
Empresário, chef de cozinha e empreendedor, Beto carrega no DNA o vínculo com a gastronomia. Sua família é proprietária do restaurante Família Madalosso, localizado no bairro curitibano de Santa Felicidade. Foi lá que ele se apaixonou pela profissão e se inspirou na construção da própria história no ramo, que resultou na criação de empreendimentos como o Madá Pizza & Vinho e o boteco do Sambiquira – ambos em Curitiba.
“Costumo dizer que fui forjado em restaurantes. A conversa em casa, desde que me conheço por gente, sempre foi ‘como está o movimento?’, o atendimento do garçom, a reclamação do cliente”, lembra Beto. “A gente vai ouvindo aquilo e começa a trabalhar muito cedo, porque quem tem uma família de restaurantes, normalmente também se cria ali”. As vantagens de carregar um aprendizado que vem do berço contrastam com um outro desafio: fazer jus ao sobrenome que carrega. “Tenho um sobrenome a carregar, de entregar qualidade, de fazer um trabalho bem feito. A expectativa que as pessoas colocam já é muito alta”, ressalta.
Beto também reflete sobre os desafios na gestão dos estabelecimentos e a contribuição das suas formações em Economia e Administração para tanto. “A gestão de restaurante é uma gestão de conta de casa – é não estragar produto na geladeira, não comprar com exagero”, ilustra. Por outro lado, também exigem inspiração na criação de conceitos e no cuidado com as sensações que o público sentirá no local. “O empreender tem muita relação com o processo criativo mesmo”, ressalta.
Transformações contemporâneas na relação que o público cultiva com os estabelecimentos, como a mediação realizada por influenciadores e formadores de opinião, também são tratados no programa. Manfroi também questiona Beto sobre o cenário laboral nos restaurantes, que muitas vezes são a porta de entrada dos jovens no mercado de trabalho. “Temos a expectativa de que seja uma profissão que as pessoas sonham, com uma carreira nesse setor de restaurantes. Mas ainda não é o que a gente vê, temos muita gente de passagem”, destaca o chef, numerando desafios para a contratação de profissionais.
Por fim, ele aborda as novidades da 6ª edição do Festival e Fórum Tutano, que ocorre entre os dias 27 e 29 de setembro no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba. O evento reunirá nomes da gastronomia nacional, produtores locais e empreendedores, contando com aulas-show de bebidas e comidas, feira de gastronomia e música ao vivo. A programação pode ser conferida neste link.
Onde assistir
Desde agosto de 2025, o programa é exibido às sextas-feiras, às 13h, na TV Assembleia, no Canal 10.2. A entrevista com Beto Madalosso também pode ser conferida no canal do Youtube TV Assembleia do Paraná, a partir do mesmo horário.
Gravado no Salão Nobre da Assembleia Legislativa, o Arte & Cultura traz artistas, músicos, cineastas e comunicadores paranaenses e brasileiros para debater a produção cultural e histórica do Paraná e do Brasil.
A cada semana, a atração recebe grupos folclóricos, coreógrafos, maestros, diretores de museus, artistas plásticos, diretores e produtores de teatro, escritores e poetas para um papo descontraído sobre o mundo das artes.
ALEP Notícias é site parceiro do Blog do Esmael

Redação do Blog do Esmael.
Acompanhe os Bastidores da Política no WhatsApp
Receba, em primeira mão, as análises e bastidores do Blog do Esmael direto no seu WhatsApp.
Publicação de: Blog do Esmael